СЕЛЬСКИЙ КРАЕВОЙ МУЗЕЙ КАК ХРАНИТЕЛЬ «ЖИВОЙ КУЛЬТУРЫ ТЕРРИТОРИЙ» (НА ПРИМЕРЕ КУЛАДИНСКОГО КРАЕВЕДЧЕСКОГО МУЗЕЯ В РЕСПУБЛИКЕ АЛТАЙ)
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
В статье раскрывается значение сельского краевого музея в процессах формирования туристской привлекательности региона на примере Куладинского краеведческого музея (Республика Алтай), расположенного на территории этноприродного парка «Уч-Энмек». Представлены данные, демонстрирующие туристскую привлекательность Республики Алтай в целом за последние пять лет. Рассмотрена уникальность этноприродного парка «Уч-Энмек», отмечены туристско- рекреационный потенциал исследуемого парка и роль музея в формировании турпотока. Приведена характеристика Куладинского краеведческого музея, подчеркнута значимость близ- кого расположения к музею курганов и наскальных рисунков. Представлен анализ преимуществ и недостатков функционирования музея, а также возможные угрозы и имеющейся потенциал для его развития как туристской дестинации, сделаны выводы на его основе. К числу основных проблем отнесены низкая посещаемость музея с указанием причин этого, нехватка денежных средств на поддержание и развитие музея, отсутствие единой комплексной подачи материала при проведении экскурсий по природному парку и музею. В статье аргументирована позиция о необходимости «продвижения» музея в рамках реализации туристского продукта, а именно, туристских маршрутов по природному парку «Уч-Энмэк». При этом особо подчеркивается, что музей представляет собой самостоятельную ценность, выполняет собственные функции, прежде всего роль хранителя «живой культуры территории», тем самым являясь мощным «туристским магнитом» – дестинацией, формирующей туристскую привлекательность региона

Ключевые слова:
сельский краеведческий музей, этнопарк, этнографический туризм, Республика Алтай.
Список литературы

1. Абалаков А.Д., Дроков В.В., Панкеева Н.С., Седых С.А. Сеть экологических троп в Прибайкальском национальном парке как инструмент организации туристской деятельности // Современные проблемы сервиса и туризма. 2013. № 1. С. 48-58.

2. Адашова Т.А. Особо охраняемые природные территории России как основа формирования туристского природного пространства // Современные проблемы сервиса и туризма. 2012. № 1. С. 45-52.

3. Афанасьев О.Е., Вольхина В.В. Роль, значимость и функции скансенов как туристского ресурса территории и репрезентантов народных традиций природопользования // Современные про- блемы сервиса и туризма. 2015. Т. 9. № 4. С. 12-22. DOI:https://doi.org/10.12737/14527.

4. Баталова Л.В., Оконникова Т.И. Музей-заповедник «Иднакар» как основа создания туристского культурно-исторического и природного комплекса // Современные проблемы сервиса и туризма. 2012. № 1. С. 25-31.

5. Желтухова Д.В. Тенденции развития краеведческих музеев в городе Куйбышеве в 1950- 1980-е гг. // Вектор науки Тольяттинского государственного университета. 2013. № 3(25). С. 329-334.

6. Исаченко Т.Е. Этнический туризм как фактор деградации и сохранения традиционного культурного ландшафта // Современные проблемы сервиса и туризма. 2014. № 1. С. 61-68.

7. Ключикова В.Б. Этнопарки: некоторые аспекты создания и развития в России и за рубежом // Современные проблемы сервиса и туризма. 2013. № 1. С. 59-67.

8. Cаенко Н.Р. Современные трансформации идеи музея под открытым небом // Современные проблемы сервиса и туризма. 2015. Т. 9. № 4. С. 23-30. DOI:https://doi.org/10.12737/14528.

Войти или Создать
* Забыли пароль?