ОЦЕНКА ПРИМЕНЕНИЯ ФАКТОРИНГА В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КОМПАНИЙ В СФЕРЕ ТРАНСПОРТНОГО СЕРВИСА
Рубрики: УПРАВЛЕНИЕ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
В статье представлен анализ рынка факторинговых услуг на национальном и мировом уровнях, выявлены основные тенденции динамики развития рынка факторинга. Также в статье на материалах компании сферы транспортного сервиса – общество с ограниченной ответственностью «Фарватер» – представлено обоснование экономической эффективности применения факторинга как инструмента пополнения оборотных средств транспортной компании в современных экономических условиях. Аккумулирование факторингом ряда функций – важное преимущество перед другими формами финансирования. Особое значение это имеет для предприятий малого и среднего бизнеса сферы транспортного сервиса, не обладающих достаточным объёмом трудовых и финансовых ресурсов. Факторинг позволяет избежать ситуации, когда обязательство по уплате налога на прибыль возникает раньше, чем поступают средства от реализации. В данном контексте, если бы аналогичный подход применялся к определению момента уплаты НДС, это стало бы ещё большим стимулом развития факторинга для налоговой оптимизации. Экономическая привлекательность факторинговой модели для ООО «Фарватер» обусловлена увеличением «финансового рычага» и приводит к наиболее оптимальному соотношению «финансовый» и «операционный» рычаги. Также финансирование в рамках факторинга позволит ООО «Фарватер» решить проблему дефицита оборотных средств, что произойдёт без роста кредиторской задолженности. Факторинг положительно влияет и на финансовые показатели предприятия, такие как ликвидность и платёжеспособность. В целом влияние факторинга на финансовые показатели деятельности компании транспортного сервиса ООО «Фарватер» осуществляется за счёт таких аспектов, как уменьшение срока оборачиваемости дебиторской задолженности (сокращение продолжительности финансового цикла), увеличение коэффициента оборачиваемости дебиторской задолженности (количество оборотов), сокращение величины дебиторской задолженности (высвобождение), более эффективное использование оборотных средств, повышение коэффициента мгновенной ликвидности, уменьшение налоговой базы по налогу на прибыль.

Ключевые слова:
факторинг, дебиторская задолженность, финансовые средства, транспортные услуги
Список литературы

1. Анискин Ю.П. Корпоративное планирование развития компании: сбалансированность, устойчивость, пропорциональность: монография. М.: Омега-Л, 2012. 359 с.

2. Имамалиева С.Г. Развитие и оценка российского рынка факторинга // Управление экономическими системами. 2011. № 3.

3. Згонник Л.В., Волков А.М. Экономика предприятия. М.: ИКТ, 2011. 211 с.

4. Лактюшина З.Н. Финансовый анализ: грани управленческих решений. М.: ГУУ, 2014. 133 с.

5. Факторинг – финансовый инструмент развития российских компаний. Матер. I всероссийской конф. URL: http://www.cfin.ru/management/practice/russian_factoring_2.shtml (дата обращения: 23.12.2015).

6. Мордвинкин А.Н. Кредитование малого бизнеса: практ. пособие. М.: ИЦР ИОР, НИЦ ИНФРА-М, 2015. 316 с.

7. Прокофьев А.С. Факторинг: российское законодательство и Конвенция УНИДРУА // Журнал российского права. 2012. № 7.

8. Савина Ю. Территория факторинга // Коммерсантъ – Деньги. 2015. №46.

9. Смулова А.М. Управление проблемами банковской задолженностью: учебник. М.: ИНФРА–М, 2014. 352 с.

10. Сутягин В.Ю., Беспалов В.М. Дебиторская задолженность: учет, анализ, оценка и управление. М.: ИНФРА-М, 2014. 216 с.

Войти или Создать
* Забыли пароль?