Россия
Статья посвящена проблеме централизованного управления повседневной жизнью Красной Армии в годы Великой Отечественной войны. В статье рассмотрены роль и взаимодействие высших органов государственной и военной власти СССР в данном вопросе. Проанализированы особенности организации как духовной, так и материальной граней фронтовой повседневности. Выявлена роль личностного фактора в управлении повседневной жизнью РККА в 1941-1945 гг.
Великая Отечественная война, фронтовая повседневность, Красная Армия, Государственный комитет обороны (ГКО)
Массовая армия, ведущая масштабные военные действия в затяжной и тотальной войне, представляет собой сложный и весьма специфический социальный организм, все подсистемы которого функционируют в ином режиме, чем социальные гражданские социальные структуры в мирное время. Важнейшей характеристикой милитарного социума в условиях войны является экстремальность существования огромных масс людей как константа их повседневного бытия. То, что в мирное время кажется запредельными страданиями и опасностями, под действие которых попадает весьма небольшое количество людей, в военное время является всеобщей нормой, а отклонения от нее в лучшую сторону — напротив, исключения.
Экстремальность проявляется не только в тяготах военно-походной жизни, но и, прежде всего, в стирании резкой грани между жизнью и смертью. Смерть из торжественного и исключительного явления превращается в массовую обыденность, когда удивительной кажется не она, а напротив — жизнь. Как характерную особенность повседневной жизни милитарного социума следует отметить также резкий тендерный диспаритет. Достаточно сказать, что за годы Великой Отечественной войны через Действующую Армию прошли 34 млн человек, из них женщин на всех должностях и во всех родах войск на всех фронтах насчитывалось всего-навсего 800 тыс.! Одна женщина, таким образом, приходилась на 42,5 мужчины! Это не могло не отразиться на взаимоотношении и взаимовосприятии полов, ментальности и стереотипах поведения на фронте и в непосредственной близости от него. Подтверждений значимости такой проблемы, как мужчины и женщины в условиях войны, можно в значительном количестве отыскать в источниках личного происхождения и в архивных документах. Обращался к данной проблематике и автор в одной из своих предыдущих публикаций [9, с. 59—67].
В перманентно экстремальных условиях существенно изменялись приоритеты и мотивации человеческой деятельности, в том числе связанные с удовлетворением повседневных жизненных потребностей. Следовательно, можно сделать вывод, что милитарному социуму в условиях войны присущ особый тип социальной психологии. Кроме вполне есте-
1. ЦАМО. Ф. 32. Главное политическое управление Красной Армии. Оп. 11302. Управление агитации и пропаганды.
2. ЦАМО. Ф. 67. Главное управление тыла Красной Армии. Оп. 12001. Отдел снабжения фронтов и отдельных армий штаба тыла КА.
3. ЦАМО. Ф. 67. Главное управление тыла Красной Армии. Оп. 12018. Секретариат Начальника Тыла Красной Армии.
4. РГАСПИ. Ф. 644. Постановления Государственного Комитета Обороны.
5. Сталинградская эпопея: материалы НКВД СССР и военной цензуры из Центрального Архива ФСБ РФ / Сост. Жадобин AT. и др. М., 2000.
6. «Огненная дуга»: Курская битва глазами Лубянки / Сост. Жадобин AT. и др. М., 2003.
7. Горьков Ю.А. Кремль. Ставка. Генштаб. Тверь, 1995.
8. Карпов В.В. Генерал армии А.В. Хрулев. Все для Победы. Великий интендант. М., 2004.
9. Ларионов А. Э. Любовь в контексте фронтовой повседневности Великой Отечественной войны // Современные проблемы сервиса и туризма. 2012. № 1.
10. Микоян А.И.. Так было. М., 1999.
11. Сенявская Е. С. Фронтовое поколение. Историко-психологическое исследование. М., 1995.
12. Сенявская Е. С. Человек на войне. Историко-психологические очерки. М., 1997.