Статья раскрывает возможные варианты развития проблемных регионов. Раскрыты и исследованы наиболее популярные специфические типологии регионов, которые были разработаны для преодоления малоразвитости регионов в Российской Федерации и стран зоны Евросоюза. Актуальность темы исследования подтверждается необходимостью решения одного из наиболее сложных вопросов современной экономики Российской Федерации — формирование и развитие определенных типов регионов в рамках единой экономики страны. Нарастающие социально-экономические диспропорции в развитии регионов, появление проблемных, в том числе кризисных, регионов, дезинтеграция российского экономического пространства неминуемо связаны с необходимостью поиска механизмов, позволяющих обеспечить возможность достижения стабилизации и устойчивости социально-экономического положения в регионах. Раскрыты и исследованы типы и подтипы малоразвитых регионов в странах Евросоюза. Острота и разнообразие региональных проблем в Российской Федерации требуют детальных стратегических исследований и инициативных инновационных предложений представителей региональных органов власти. Значительную роль в этом процессе играет теоретическая и методологическая разработка решения проблем государственного регулирования процессов устойчивого развития отстающих регионов. Существует острая необходимость сформировать представление о ходе экономических преобразований в российских регионах, проанализировать тенденции возникновения основных факторов неустойчивости, проработать потенциальные модели экономического роста, определить варианты и механизмы постоянного социально-экономического роста, преимущественно за счет внутреннего потенциала региона с наиболее эффективным использованием его собственных ресурсов и возможностей. Сформировавшиеся мнения, стратегии развития и условия рыночной среды пока не соответствуют концепции устойчивого развития, а также представлениям о ней, сложившимся на межрегиональном и государственном уровнях
депрессивность регионов, конкуренто способность, концепция развития, стратегия, типология территорий
При усилившейся мозаичности российского пространства разделить регионы по типам становится все сложнее, хотя эта задача не была легкой и раньше: плановая экономика не могла «побороть» разнообразие российского пространства и его населения. Кроме сложности самого объекта исследований, есть немало трудно решаемых методических проблем.
Комплексную оценку можно проводить качественными и количественными методами. В экономической науке чаще используются разнообразные математические методы (факторный анализ, многомерные типологии), но результаты расчетов в основном зависят от набора статистических показателей — «что заложишь, то и получишь».
За рубежом экономические стратегии получили широкое применение в процессе преодоления депрессивности регионов. Для реализации стратегий за рубежом разработаны специальные типологии регионов. Проанализируем некоторые из них.
1. Гринев Н.А. Анализ влияния различных типов промышленных районов на конкурентоспособность региона // Инновационное развитие современных социально-экономических систем: Материалы всероссийской научно-практической конференции (май-июнь 2010 г., Волгоград). М.: ООО «Глобус», 2010. С. 235-238.
2. Ермакова Н.А., Калоева А.Т. Типологии регионов для целей региональной политики: Учебное пособие. СПб.: Изд-во СПбГУЭФ, 2011. 65 с.
3. Кривко СР. Типологизация и систематизация проблемных регионов Российской Федерации. [Электронный ресурс] URL: littp://www.gramota.net/materials/l/2012/9/36.1itml (дата обращения: 15.01.2014).
4. Пилипенко И.В. Проведение кластерной политики в России. [Электронный ресурс] URL: http://www.biblio-globus.ru (дата обращения: 09.08.2012).
5. Черданцева И.В. Технологии и инструменты социально-экономической политики устойчивого регионального развития // Известия Томского политехнического университета. 2011. Т. 318. Вып. 6.