В статье представлено авторское видение содержания правовой подготовки будущих бакалавров и магистров туризма, осуществляемой в рамках реализации стандартов нового поколения (3+), обосновывается необходимость разработки учебного курса «Правовое обеспечение сферы туризма». Авторы исходят из того, что правовые курсы традиционно считались наиболее сложными и для студентов и для преподавателей, потому что для их ведения требуются квалифицированные преподаватели-юристы, активно разрабатывающие проблематику правового регулирования в туризме. Поэтому большинство вузов либо сознательно отказывались от этой дисциплины, либо подменяли ее другими дисциплинами, такими как «Правовое регулирование туризма», «Правовое обеспечение в туризме», «Правовое регулирование индустрии туризма», «Правовое обеспечение туристской деятельности», «Правовые основы туризма», «Безопасность туризма», «Туристские формальности», «Туроперейтинг», «Стандартизация и сертификация в туристской индустрии», «Международное право» и др. В статье обосновывается необходимость комплексного рассмотрения важнейших вопросов, связанных с правовым обеспечением туристской деятельности, разработкой и реализацией федеральных и региональных программ развития туризма. В авторском курсе «Правовое обеспечение сферы туризма» туристская деятельность рассматривается как объект правового регулирования, выделяются современные проблемы правового регулирования туристской деятельности, определяется субъектный состав туристской деятельности, характеризуется система договоров в турбизнесе, проводится исследование основных аспектов правового обеспечения разработки федеральных, региональных и муниципальных программ, кластеризации туристского рынка и т. д. Представленный в статье учебный курс предназначен для магистрантов (в качестве основного курса) и студентов-бакалавров (в качестве углубленного курса) высших учебных заведений, обучающихся по юридическим и сервисно-туристским направлениям.
правовое обеспечение сферы туризма, объект правового регулирования в туризме, субъектный состав туристской деятельности
Введение
Комплекс вопросов, связанных с правовым обеспечением туризма, на протяжении почти 15 лет является органичной частью образовательных программ, направленных на подготовку специалистов (бакалавров, магистров) для сферы туризма с 2000 г.1; а с 2006 г.2 «Правовое обеспечение социально-культурного сервиса и туризма» («Правовое регулирование туризма») как отдельная дисциплина или дисциплинарный модуль обязательной/базовой части входит в содержание основных образовательных программ по социально-культурному сервису и туризму (туризму). С 2010 года, когда был утвержден ФГОС ВПО третьего поколения по направлению 100400 «Туризм», а также в ближайшей перспективе (с утверждением ФГОС ВПО поколения 3+) правовые дисциплины выведены из обязательной части образовательных программ в вариативную.
Как показывает ретроспективный анализ, сфера туристской деятельности претерпела существенные изменения на протяжении последних десятилетий, следовательно, изменилось и правовое регулирование отношений, складывающихся между различными субъектами туристской деятельности, а также правовое обеспечение разработки и реализации федеральных и региональных программ развития туризма. В государственных и федеральных государственных стандартах по туризму, социально-культурному сервису и туризму последовательно акцентировались те или иные актуальные вопросы правового обеспечения туризма. Развитие содержания дисциплины «Правовое обеспечение туризма» отражено в таблице 1.
Как видно из таблицы 1, на протяжении ряда лет — от стандарта к стандарту — происходило развитие содержания образования по правовому регулированию отношений субъектов туристской деятельности, а также правовому обеспечению разработки и реализации федеральных и региональных программ развития туризма. В ГОС и ФГОС ВПО по туризму, социально-культурному сервису и туризму акцентировались различные актуальные вопросы правового обеспечения сферы (индустрии) туризма. Тенденция развития содержания дисциплины (дисциплинарного/междисциплинарного модуля) «Правовое регулирование туризма» отражает и общие тенденции российского профессионального образования: ориентацию на результаты образовательной деятельности и углубление специализации.
______________
1 В 2006 году был утвержден ГОС ВПО второго поколения по направлению 100201 «Туризм».
2 В 2006 году был утвержден ГОС ВПО второго поколения по направлению 100201 «Туризм».
1. Егоров В. Е. Правовое образование в неюридическом вузе: Монография. Псков: ЛОГОС, 2009.
2. Кириллов В. П. Правовая подготовка студентов туристского вуза: состояние и перспективы // Вестник Ассоциации вузов туризма и сервиса. 2013. № 3.
3. Кусков А. С., Сирик Н. В. Правовое обеспечение сферы туризма: Учебное пособие. М.: Форум, 2014.
4. Кусков А. С., Сирик Н. В. Правовое регулирование туристской деятельности: Библиографический указатель. Саратов: Наука, 2013.
5. Кусков А. С. Проблемы правовой подготовки студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлению 100400 «Туризм» // Право и образование. 2012. № 8.
6. Сирик Н. В., Шкредова Э. Г. Использование компаративистского метода в обучении студентов юридического факультета: на примере гражданского и уголовного права // Юридическое образование и наука. 2006. № 3.
7. Щука Г. П. Система професійної освіти у сфері туризму в Російській Федерації, Україні та Республіці Білорусь: Монографія. Луганськ: ЛНУ імені Тараса Шевченка, 2013.