ОЦЕНКА ВОЗМОЖНОСТЕЙ ТРАНСПОРТНОЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ ЯРОСЛАВСКОЙ ОБЛАСТИ ДЛЯ РАЗВИТИЯ АВТОТУРИЗМА
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
В статье проведено исследование транспортной инфраструктуры Ярославской области и дана ее оценка. Авторами рассмотрены такие аспекты транспортной инфраструктуры, как наличие и состав сообщений между Ярославской областью и соседними регионами, изучены наличие, качество автодорог федерального, регионального и местного значения, в том числе автодороги рассмотрены по категориям, интенсивности движения и др. параметрам. В сравнении представлены объемы грузо- и пассажироперевозок на железнодорожном и автомобильном транспорте, а также проведен анализ наличного подвижного состава транспортных средств. В качестве одного из аспектов безопасности путешествий исследована динамика дорожно-транспортных происшествий и смертность в связи с ДТП. Для оценки приспособленности автодорог к автомобильным путешествиям проведен опрос 11 транспортных компаний Ярославской области по целому ряду вопросов, в том числе о наличие и уровне объектов транспортной инфраструктуры и придорожного сервиса по основным туристским маршрутам. Кроме того, представлены некоторые результаты сервисного аудита федеральной автомобильной дороги М8 Холмогоры от Москвы до Ярославля как в одну, так и в другую сторону. По результатам исследований и на основе туристского потенциала рассматриваемого региона были сделаны основные выводы о возможностях и ограничениях для развития автомобильного туризма как наиболее перспективного для региона Центрального федерального округа. В целом авторами сделаны выводы о неудовлетворительном развитии дорожной системы Ярославской области, что, безусловно, является ограничивающим фактором, но наличие целевых программ по их развитию свидетельствует о заинтересованности администрации в развитии данного вида туризма.

Ключевые слова:
транспортная инфраструктура, автотуризм, придорожный сервис, сервисный аудит, автодороги
Текст

Одним из важных вопросов развития туризма является наличие и состояние инфраструктуры, среди элементов которой можно выделить транспортную, инженерную, социальную, информационную. Безусловно, огромное значение для развития автотуризма имеет транспортная инфраструктура. Чтобы стать автотуристом, человек должен воспользоваться автотранспортным средством для перемещения от места своего постоянного пребывания в интересную для него дестинацию.

 

Список литературы

1. Ермаков, А.С., Корнеев, А.А. Современное состояние и перспективы развития автотуризма в Российской Федерации / А.С. Ермаков, // Сервис в России и за рубежом. – 2014. – Т.8 – №2(49). Электронный ресурс: URL: http://old.rguts.ru/electronic_journal/number49/contents (дата обращения: 14.08.2014).

2. Кучин, И. Автомобильный туризм на Северо-Западе – проблемы и перспективы. Исторические аспекты автотуризма. Электронный ресурс: URL: http://allcamping.ru/stati/avtomobilnyi-turizm-na-severo-zapade-problemy-i-perspektivy (дата обращения: 14.08.2014).

3. Мартышенко, Н.С., Локша, А.В. Тенденции развития автотуризма в России // Практический маркетинг. – 2013. – № 3. – С. 27–36.

4. Областная целевая программа Развитие сети автомобильных дорог Ярославской области на 2010–2015 годы, утверждена постановлением Правительства Ярославской области от 24 декабря 2008 г. N 708-п.

5. Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Ярославской области: официальный сайт. Электронный ресурс: URL: http://yar.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_ts/yar/ru/ (дата обращения: 25.10.2013).

6. URL: http://www.strategplann.ru/estatiw/razvitie-karavaninga-v-rossii.html (дата обращения: 24.07.2014).

7. URL: http://autotourizm.ru/perspekt.html (дата обращения: 24.07.2014).

8. URL: http://rusautotour.ru/ (дата обращения: 17.06.2014).

Войти или Создать
* Забыли пароль?