Особенности подготовки кадров в индустрии туризма и гостеприимства в России: традиционный и современный подходы
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
В статье рассмотрены вопросы, связанные с существующей системой подготовки кадров для сферы туризма и гостеприимства. В связи с активным развитием этой сферы экономики возникла необходимость четкого взаимодействия системы профессионального образования и рынка труда. Авторами освещены перспективы совместной деятельности отраслевого работодателя и профильных учебных заведений, определены факторы, влияющие на подготовку кадров в сфере туризма и гостеприимства. Рассмотрены проблемы в традиционном и современном подходах подготовки кадров и пути их решения. При традиционном подходе к подготовке кадров были обозначены такие основные методы обучения, как обучение на рабочем месте и вне рабочего места. При современном подходе к подготовке кадров были рассмотрены методы аутсорсинга и аутстаффинга, а также компетентностного подхода. Индустрия туризма и гостеприимства представляет собой особую сферу предпринимательской деятельности, которая отличается интегрированным характером функционирования различных предприятий. Современная модель профессионального туристского образования предполагает в своей основе многоуровневую, территориально распределенную систему непрерывной подготовки, переподготовки и повышения квалификации туристских кадров. Однако в настоящее время не решены проблемы, связанные с качеством подготовки кадров. Специфика туристского образования заключается в его многогранности, поскольку подготовка кадров осуществляется по различным направлениям технического и технологического, экономического, управленческого и научного профилей.

Ключевые слова:
подготовка кадров, кадры, традиционный подход, современный подход, сфера, туризм, гостеприимство, специалисты
Список литературы

1. Беляцкий, Н.П. Управление персоналом: учебник / Н.П. Беляцкий. - Минск: Современная школа, 2012.

2. Гончаров, В.В. В поисках совершенства управления: руководство для высшего управленческого персонала. - М.: МП «Сувенир», 2013.

3. Кибанов, А.Я. Новая концепция подготовки кадров в области управления персоналом // Вестник университета. - 2012. - № 12.

4. Полевая, М.В. Особенности подготовки кадров для индустрии туризма: отечественный и зарубежный опыт. - М.: ООО «Технологии стратегического менеджмента», 2012.

5. Арифулин, М.В., Морозова, Л.С. Стратегия создания и развития транснациональных гостиничных цепей: монография. - М.: изд-во МГИИТ, 2012.

Войти или Создать
* Забыли пароль?