Статья раскрывает новую для обществоведческих дисциплин категорию «политическая температура общества». Показан ее прогностический потенциал и возможности применительно к сфере государственного управления. Представлен расчет политической температуры в истории России и на современном этапе. Автор прослеживает зависимость государственных катастроф от изменения политической температуры общества.
политическая температура, политический спектр, государственное управление, революция
Политический спектр страны [2, с. 62] является сложной интегративной характеристикой, которая отражает предпочтения гражданами конкретных позиций во всем наборе идей, мнений, подходов, существующих на данный момент в обществе. Политический спектр не является простым политологическим термином, в нем заложен большой прогностический потенциал, ведь состояние общества в определенный момент, многогранность или узкона-правленность идей, подходов, позиций лиц, принимающих решения, во многом определяет развитие страны в будущем.
Чем уже спектр, тем вероятнее застой и стагнация, так как отсутствие здоровой конкуренции идей, «замыленность» взглядов не позволяют рождаться наиболее эффективным решениям. Чем шире спектр, чем больше разброс мнений, тем вероятнее разброд и анархия, потому что невозможен консенсус. В связи с этим замер политического спектра в стране, наблюдения за его изменениями могут дать представления о тенденциях в развитии страны, а также о возможных изменениях в будущем.
Замерить весь набор идей, мнений, подходов - задача трудновыполнимая. Однако существует индикатор, который чувствителен к политическому процессу в целом, - это отношение населения к решениям правящей верхушки, определяющим развитие дел в стране. В противовес социальной дихотомии, присущей простым социальным замерам с набором ответов «да/нет», выдвинутая модель не является монохромной, а включает
1. Багдасарян В.Э., Сулакшин С.С. Властная идейная трансформация. История и типология. М.: Научный эксперт, 2011.
2. Сулакшин С. С, Бабченко О. С. Мониторинг и прогноз политического процесса методами спектрального анализа. М., Научный эксперт, 2005.