ОСОБЕННОСТИ ВНЕДРЕНИЯ КОМПЕТЕНТНОСТНОГО ПОДХОДА В ОБРАЗОВАНИИ
Рубрики: ПОЛЕМИКА
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
В статье анализируются проблемы современного профессионального образования, а также раскрываются основные отличия академического образования от образования целостного, названного в статье «компетентностным». В работе нашли отражение вопросы внедрения Болонской си- стемы обучения, адаптации студентов, преподавателей, научных и методических сотрудников к требованиям данной системы. Перечислены основные элементы компетенции, рассмотрены возможности, которые дает компетентностный подход для организации эффективного управления персоналом, обоснована роль бизнес-тренинга как наиболее эффективного инструмента компенсации недостатков современного профессионального образования.

Ключевые слова:
компетенции, обучение, умения, навыки, знания, потенциал.
Текст

Внедрение Болонской системы обучения в систему образования высших учебных заведений явилось довольно сложным и даже революционным решением. Ведь Болонский процесс — это совершенно новый подход к обучению студентов, который коренным образом отличается от старой системы образования.

В настоящее время большинство вузов столкнулось с проблемами внедрения Болонской системы обучения и адаптации студентов, преподавателей, научных и методических сотрудников к требованиям новой системы обучения, которая базируется на дифференциации и индивидуализации дидактического процесса, на основе личностно-ориентированной модели обучения [2].

В Болонском процессе акценты перенесены с содержания на результаты обучения. Отчасти это диктуется общей идеологией преобразований, в рамках которых европейские университеты пытаются добиться сопоставимости образовательных систем разных стран. Проще всего это сделать путем унификации самих образовательных программ. Но именно этот путь невозможен: европейские университеты слишком разные и при этом очень дорожат своей независимостью. Остается одно: сделать сопоставимыми результаты обучения (еще раз подчеркнем — сопоставимыми, а не одинаковыми).

Для России это становится актуальным только с введением ФГОС-3 (Федеральный государственный образовательный стандарт высшего профессионального образования третьего поколения), так как ранее в стандартах прописывалось именно содержание обучения (список дисциплин, их содержание). Вузы теперь имеют намного больше свободы в составлении собственных программ, поэтому различия между различными вузами будут с неизбежностью нарастать.

Но различия не могут быть слишком велики. На бюрократическом языке эта проблема называется «сохранением единства образовательного пространства», но если говорить проще, то государство хочет быть уверено, что выдача диплома государственного образца по биологии, химии, физике и т. п. говорит о том, что выпускник и в самом деле является биологом, химиком, физиком и т. п. И именно в стандарте сформулированы те требования к результатам обучения, которые позволят достигнуть основную цель образования — подготовку квалифицированных специалистов, конкурентоспособных на рынках труда, профессионально мобильных, свободно владеющих своей профессией и ориентированных на деятельность в смежных областях [1].

Естественно, возникает вопрос: каким образом описать требования к результатам обучения? Можно придумать множество способов. Вхождение России в Болонский процесс заставляет нас говорить на том профессиональном языке, который принят сейчас в Европе, — а это язык компетенций.

Список литературы

1. Ананьева Т. Н., Князева Т. Н. Методическое обеспечение реализации ФГОС (III поколение) для среднего профессионального образования // Вестник Ассоциации вузов туризма и сервиса. 2011. № 3. С. 93-99.

2. Балыхина Т. М. Словарь терминов и понятий тестологии. М.: Русский Язык Курсы, 2006.

3. Дмитриева Н. В. Модульное обучение в системе профессионального образования // Вестник Ассоциации вузов туризма и сервиса. 2011. № 2. С. 17-20.

4. Маслов В. И. Стратегическое управление персоналом в XXI веке. М.: Книжный мир, 2002.

5. Суворов А. В. Особенности формирования программ обучения бизнес-тренеров // Вестник Ассоциации вузов туризма и сервиса. 2013. № 3. С. 64-68.

Войти или Создать
* Забыли пароль?