РОЛЬ СОБЫТИЙНО-ГАСТРОНОМИЧЕСКОГО ТУРИЗМА В ПОВЫШЕНИИ ЭФФЕКТИВНОСТИ РЕГИОНАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Событийно-гастрономический туризм в России обладает высоким потенциалом и даёт массу возможностей для туристов. Организационно-экономический механизм формирования событийно-гастрономического туризма занимает важное место в развитии всей туристской индустрии региона. Это связано со следующим: определённые региональные гастрономические события служат важным и определяющим поводом для совершения путешествия; развитие событийно- гастрономического туризма в регионе позволяет получать определённые выгоды на региональном уровне. При устойчивом развитии и при наличии правильной стратегии продвижения турпродукт, включающий событийно-гастрономические мероприятия, несомненно, займёт свою нишу внутреннего туристского продукта. Предложена методика организационно-технологического процесса формирования условий развития событийно-гастрономического туризма в регионе, представляющая собой циклический процесс, и направленная на выстраивание эффективного комплекса развития событийно- гастрономического туризма в регионе, выявление необходимых условий для его реализации, а также определения возможности финансирования мероприятий событийно-гастрономического туризма участия региональными органами управления. Каждый туристский регион имеет свою специфику формирования туристской инфраструктуры, которая зависит от вида туризма, развитого на данной территории. Отметим, что формирование инфраструктуры туристского региона происходит с учётом соблюдения перечня типовых пространственных зон, являющихся общими практически для всех туристских центров, независимо от их специализации. Статья выполнена в рамках гранта Президента Российской Федерации для государственной поддержки молодых российских учёных – кандидатов наук. Тема «Развитие конкурентных преимуществ сферы туризма с целью повышения эффективности региональной экономики» (МК-8062.2016.6).

Ключевые слова:
событийно-гастрономический туризм, региональная экономика, ивент, дестинация
Текст
Текст произведения (PDF): Читать Скачать
Список литературы

1. Getz D. Event tourism: Definition, evolution, and research // Tourism Management. 2008. №29. P. 403-428. DOI:https://doi.org/10.1016/j.tourman.2007.07.017.

2. Агамирова Е.В. Некоторые подходы к оптимизации процессов управления персоналом в современном ресторанном бизнесе // Современные проблемы сервиса и туризма. 2010. №3. С. 31-35.

3. Алексеева О.В. Событийный туризм как фактор социально-экономического развития ре- гиона: автореф. дис. ... к-та экон. наук. Москва, 2012. 24 с.

4. Богданова Э.Н. Проблемы устойчивого развития туризма в регионах РФ // Управление экономическими системами. 2014. №33. С. 23-44.

5. Буценко Е.Д. Гастрономический туризм как популярное направление в туризме о // Научно-методический электронный журнал «Концепт». 2015. Т.33. С. 56-60.

6. Власова Т.И., Алейников А.В. Событийный туризм - эффективный антикризисный инстру- мент привлечения туристских потоков в регион // Вестник НАТ. 2015. №1. С. 38-40.

7. Ермаков А. С., Кохреидзе М. В., Черепанов Д. А. Организационно-инженерное обеспечение событийного туризма в Центральном федеральном округе // Современные проблемы сервиса и туризма. 2015. Т.9. №3. С. 69-75. DOI:https://doi.org/10.12737/12884.

8. Киреева Ю.А. Событийный туризм как новое направление на современном туристском рынке // Научный вестник МГИИТ. 2015. № 6. С. 16-21.

9. Климова Т.Б., Богомазова И.В., Вишневская Е.В. К вопросу развития событийного туризма на уровне региональных экономик // Современные проблемы науки и образования. 2014. №6. URL: https://science-education.ru/ru/article/view?id=16106

10. Лутова Т.Л. Карвинг - новое направление развития сервиса в индустрии гостеприимства// Современные проблемы сервиса и туризма. 2009. №1. С. 80-83.

11. Лебедев A.B. Формирование межрегиональных туристских комплексов. М.: Ваш полигра- фический партнёр, 2016. 199 с.

12. Леонидова Е.Г. Оценка уровня сформированности событийного туризма в регионе // Журнал «Universum: экономика и юриспруденция». 2015. №8. С. 23-33.

13. Лупина М., Ефимов А., Элиарова Т. Гастрономический туризм - перспективное направле- ние туристской отрасли // Питание и общество, 2015. №6. URL: http://dreamchef.ru/pitanie- 06-2015 (Дата обращения: 09.10.2017).

14. Нехаева Н.Е., Терехова Ю.С. Гастрономический туризм как перспективное направление развития регионов России // Естественные и математические науки в современном мире: Сб. ст. по мат. XXXIV междунар. науч.-практ. конф. Новосибирск: СибАК, 2015. №9(33). 440 с.

15. Страхов А.В. Стратегии развития туризма. Псков: Типография ООО «Гименей», 2016. 123 с.

Войти или Создать
* Забыли пароль?